Главная

Биография

Фотографии

Отзывы

Исследовательские работы

Произведения

У портрета

Дети и Михасенко

О сайте

УНИКАЛЬНОСТЬ ПУШКИНСКОГО ОБЩЕСТВА, СОЗДАННОГО В БРАТСКЕ

Россия и Пушкин - два имени безусловно неразделимы. Пока жива Россия, пока жив русский народ, будет жить имя великого гения.

Россия богата великими литературными талантами, но пожалуй, никто из поэтов не оказался столь глубоко русским и в то же время столь интернациональным по духу как пушкин, сумевший выразить дух народа и столь ярко живописать его.

Стихи Пушкина учат нас выше всго ценить и уважать людей, внимательно и дружелюбно относиться к ним, любить свободу, ненавидеть рабство и угнетение и бороться против угнетения.

“При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте... Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа. Это русский человек в конечном его развитии. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается картина природы на выпуклой поверхности оптического стекла”. Так отозвался об Александре Сергеевиче пушкине великий писатель Гоголь, знавший хорошо Пушкина и бывший его учеником в литературе, и поистинне он был совршенно прав. На мой взгляд, гениальность Пушкина заключается именно в нем самом.

А что же может связывать имя великого русского поэта Пушкина с легендарным городом Братском, городом, которому, по сути-то всего сорок с небольшим лет?

Ну, во-первых, конечно, независимо от того, где мы живем, мы с детства знаем и любим Пушкина, живем в окружении Пушкинских строк и отмечаем дни рождения поэта. Вот, пожалуй, с желания поздравить с днем рождения вечно живого гения, и началась история Братского Пушкинского общества. Журналист Семен Александрович Саунин предложил в 1973 году по-настоящему отпраздновать памятный всем день, что и было сделано впервые в Братске в 1974 году. Именно 175-летие Пушкина стало точкой отсчета существования Пушкинского общества, у руля которого встали поэт и прозаик Геннадий Михасенко, поэт Владимир Монахов и журналист Семен Саунин.

Ежегодно, за исключением нескольких лет, поклонники и почитатели великого поэта 6 июня собираются, чтобы поздравить гения с днем рождения, звучат поэтические строки, музыка. В 1995 году Пушкинское общество восстановило Лицейские годовщины и 19 октября впервые в Братске в литературной гостиной городской библиотеки был проведен праздник в честь этой даты в соответствии с последним пушкинским протоколом. 19 октября - одна из памятнейших Пушкинских дат. День основания Лицея, вошедший в историю с именем Пушкина, был священен для всех его однокурсников. Они всегда старались собраться вместе, чтобы отметить эту дату. А. С. Пушкин участвовал не во всех лицейских сходках, но всегда помнил о них и отмечал этот день.

Лицейский Пушкин - это не просто период жизни великого поэта, это целая эпоха, недаром в нашу жизнь вошло понятие - пушкинское время. И о поэтах, его современниках, мы говорим: поэты Пушкинской поры. 30 раз собирались бывшие лицеисты на свои встречи, обязательным атрибутом которых были свечи и чернильница с гусиным пером. Звучали стихи, романсы, читались эпиграммы лицеистами, среди которых был Пушкин, Дельвиг, Кюхельбеккер, Пущин. Лицейская встреча, проведенная пушкинским обществом в 1995 году была обозначена как 31. И каждую осень братские поэты собираются и вспоминают поэта, общаются с единомышленниками.

Вторая причина создания Пушкинского общества в нашем городе такова: именно у нас в Братске отбывал ссылку в братском остроге один из удивительных людей 19 века декабрист Петр Александрович Муханов. Муханов - весельчак, Муханов - драматург, придумывающий презабавные водевили и комические оперы, сам оказался героем безжалостного фарса, разыгранного столь искусно. Он не знал, что вместе с письмами, полученными от него и от Варвары Шаховской в тайники Третьего отделения уже поступили доносы, в которых некий господин, желающий выслужиться и добиться своих подлых целей представил Бенкендорфу Муханова и Шаховскую центральными фигурами нового заговора, зреющего среди декабристов в Сибири. Позднее, уже прожив несколько лет в Братском остроге, в своих письмах Муханов рассказывал о своем одиночестве, о тоске по Родине, родным и товарищам. “Деревня маленькая, на берегу Ангары, вокруг лес дремучий, непроходимый, не видно ни пашни, ни луга. Пустыня дикая, ненаселенная, место самое отвратительное. Хуже Братского острога я местности никогда не видел, несмотря на то, что проехал Россию по обоим ее диаметрам. ... Здесь нет горизонту. Лес стоит вокруг как живой частокол. Мужики почти ничего не сеют. ибо пашни нет: все они звероловы. Я говорю вам, что деревня эта навела на меня такое уныние, какого ни одна тюрьма еще не наводила на меня”, - писал он матери Н. А. Мухановой 28 января 1833 год

Александр Сергеевич Пушкин был знаком и не раз встречался с братьями Мухановыми у Вяземских в Москве. У Муханова с Пущкиным сложились приятельские отношения, еще в 1822 году Муханов содейстовал опубликованию стихов пушкина, пытался подготовить к изданию сборник стихов Пушкина.

Это и оказалось еще одним связующим звеном Братска с Пушкиным.

Несколько слов о биографии Пушкинского общества: в марте 1996 года председатель городского Пушкинского общества Семен Саунин обратился в правление общества с просьбой о преме членов Пушкинского общества г. Братска в Международное общество пушкинистов. 25 апреля 1996 года правление Международного общества пушкинистов /г. Нью - Йорк, США/ приняло решение о преме пушкинистов города Братска в международное общество пушкинистов без взимания членских взносов. Президентом филиала общества утвржден Семен Саунин, вице- президентом - Владимир Монахов. А 4 ноября 1997 года общественная организация “Братское пушкинское общество” была зарегестрирована управлением юстиции администрации иркутской области с указанием основных целей деятельности: развитие нравственной и эстетической культуры, творческой активности народа посредством приобщения к культурным классическим традициям, к великому наследию великого русского поэта А. С. Пушкина.

На счету Пушкинского общества немало интересных дел, главное из которых - выпуск миниатюрных сборников “Братск - Пушкину”. Их вышло уже три, находится в типографии, почти готов к печати четвертый. В них стихи братских поэтов. Они скорей не о Пушкине, а о том, как видят, воспринимают, чувствуют поэта наши современники. Стихи интересны, они притягивают к себе внимание читателя, недаром книга получила отклик не только в нашей стране / об этой серии писали газеты “Книжное обозрение” и “Литературная газета”/, но и за рубежом - Нью-Йоркская газета “Новый русский”. Структура первых двух сборников одинакова - первая часть - стихи, вторая-исследования местного пушкиноведа Семена Саунина. Хочу привести только по одному стихотворению из каждого выпуска. Первый выпуск. Владимир Монахов:

"Как мало в России великих поэтов.
Еще меньше хороших стихов.
Но даже миллионы графоманов,
Ткущих поэм скелеты,
Не могут остановить на часах поэзии
Пушкинский крестный ход”.

Второй выпуск. Александ Хрульков:

“Когда оживает природа, не краской - цветами, травой
Служители парка у входа
рисуют портрет дорогой.
...Хорошее выдалось лето,
Хорошее после дождя,
И встреча с любимым поэтом
В саду на скамье у пруда."

Третий выпуск. Ирина Кириллова:

"Пыль веков на подошвах поэта,
В сердце - пламя вселенской любви.
Слышишь, Гений?
Меж тьмою и светом
Обессмертились строки твои"

Хочется обратить внимание на прозу, вошедшую в сборники «Братск – Пушкину». Это исследования Семена Александровича Саунина «Портрет неизвестной в тюрбане» и «Кого нарисовал пушкин?» М.Бельский, председатель Одесского городского клуба любителей миниаюрных книг так написал об этом исследовании: «Это настоящие находки для любознательных, а Семен Саунин – серьезный исследователь жизни и творчества А. С. Пушкина».

С. Саунин пытается разгадать таинство треугольника Пушкин – Воронцов – Воронцова. Отношения этих трех человек уже волновало умы и воображение не одного исследователя. Семен Александрович тщательно изучает всю имеющуюся документацию, доступную иконографию, даже делает замеры и сравнения отдельных частей лица – глаз, носа, усов и т.д. Он использует редкие письма, документы и воспоминания современников, произведения А. С. Пушкина. «Портрет неизвестной в тюрбане» – икварельный портрет таинственной и прекрасной незнакомки, написанный Карлом Брюлловым в 1829 –1830 годах, атрибутирован Семеном Сауниным спустя 160 лет. Это Елизавета Ксаверьевна Воронцова. На научной конференции пушкинистов в 1989 году в Гурзуфе исследование нашего земляка было названо Н. Н. Скатовым «открытием». С. А. Саунин тщательно сравнивает портреты, написанные разными художниками и приходит к выводу – на портрете неизвестной Е.К.Воронцова. Исследования братского пушкиноведа были опубликованы в серьезных научных изданиях, получили положительный отзыв И. андронникова. Сегодня уже вышла главная книга Семена Александровича Саунина – история любви Александра пушкина и елизаветы Воронцовой «Одесский узел». Сам С. Саунин говорит об этом романе – историяя трепетной настоящей любви. Это не первый роман автора – с 1966 года в Восточно – Сибирском издательстве лежит рукопись «Семь дней из жизни Пушкина», получившая положительную рецензию М. Сергеева, но, к сожалению, так и не изданная.

Во втором выпуске «Братск – пушкину» опубликовано новое исследование С. Саунина – «Кого нарисовал Пушкин?». Это исследование получило еще более широкую гласность. В Санкт-петербурге вышла книга Р.Жуйковой «Портретные рисунки Пушкина». В этой строго – научной монографии есть страницы, отведенные поисковым поисковым иссследованиям братчанина. Касающимся биографии великого поэта, разгадыванию, кого же нарисовал пушкин на полях своих черновиков, С. саунин предложил ряд оригинальных версий. Он доказывает, что пушкинский рисунок, считавшийся портретом декабриста Сергея Волконского или генерала Ермолова.

На самом деле изображает графа Воронцова. Исследование «Кого нарисовал Пушкин?» своеобразный ответ на статью Керцелли /пушкиновед, автор статей о рисунках Пушкина/ «Рисунок Пушкина» /»Огонек», 1982 год, №39/ На 50 страницах Семен Саунин убедительно доказывает, конечно, опять-таки проведя свое собственное расследование, сравнивая с работами известных художников, анализируя, что на рисунке граф, выдающийся военный деятель, генерал – фельдмаршал, губернатор новороссии – Михаил Семенович Воронцов. Это исследование отметила в свое время Пушкинская комиссия АН /Временник Пукшкинской комиссии академии наук, выпуск 23/.

Как известно, Организация объединенных наций объявила 1999 год годом А. С. Пушкина в связи с 200-летием со дня рождения гениального русского поэта. Уже почти 10 лет в мире идет подготовка к международному празднованию этой знаменательной даты. Во многих странах проводится научно – исследовательская работа в области пушкиноведения, мздаются и переиздаются произведения поэта. Пушкинское общество города Братска тоже не стоит в стороне, скоро выйдет четвертый сборник «Братск – Пушкину», в который, кроме работ взрослых авторов войдут и стихи детей. Общество работает, готовится к юбилею. Живет полной, насыщенной творческой жизнью.

     Автор: Пестрикова Анастасия , 15 лет.

     Руководитель: Баева Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования ЦДиЮТ№1

1998 год

Вверх
Используются технологии uCoz